My Itinerary | Tour BatiKuliner Cirebon – Indramayu | 10-12 Desember 2010

Saat mendengar ada panggilan untuk semua batik lovers dan makan-makan ke Cirebon – Indramayu, tanpa pikir panjang langsung terbersit di benakku untuk meng’iya’kan ajakan tersebut 🙂 kebetulan akupun belum pernah ke Cirebon atau Indramayu. yang katanya, Cirebon terkenal khasnya dengan Nasi Jamblangnya dan Indramayu terkenal dengan mangganya… murah2 lagi..hmmm…

 

Nasi Jamblang Cirebon

Mangga Dermayu

Cirebon (atau Cerbon dalam dialek lokal) punya nama harum di dunia perbatikan. Siapa yang tidak kenal motif Mega Mendung? Motif awan berarak yang melambangkan kemakmuran ini bolehlah disebut motif batik paling populer di Indonesia belakangan ini.

Cirebon adalah tempat di mana para pencinta batik bisa mendapatkan batik (buatan tangan, dengan malam sebagai perintang warna) dengan harga terjangkau. Cuma di Cirebon kita bisa membawa pulang batik sutra cap dengan harga di bawah 100 ribu.

Meskipun belum seterkenal dan sebesar Cirebon, Indramayu (atau Dermayon dalam dialek lokal) juga punya sentra batik. Batik Indramayu, sesuai dengan karakteristik masyarakat pesisir, penuh warna dan berani. Cocok buat mereka yang berjiwa muda.

Harganya juga terjangkau, sehelai kain batik tulis katun bisa dibawa pulang hanya dengan 60 ribu saja. Sejauh saya jalan-jalan ngubek batik di Pulau Jawa, di sinilah tempat yang paling murah untuk ngeborong batik tulis katun.

Itu baru ngomong batiknya. Makanan Cirebon (seperti juga bahasanya) punya karakteristik khas. Tidak Jawa, Sunda juga bukan. Meski Indramayu cuma berjarak 1 jam, makanannya sudah beda lagi. Betapa kayanya Indonesia kita.

berikut itinerary my backpacker Cirebon -Indramayu, 10-12 Desember 2010 mendatang :

Rencana Perjalanan Tur batiKuliner Cerbon Dermayon
10-12 Desember 2010
(Makan minum sekenyangnya sesuai program)

(Lokasi dapat berubah disesuaikan situasi)

Jumat, 10 Des (berangkat pukul 06.00 dari Sta. Gambir)

Jelajah Cirebon

– Kumpul di Sta. Gambir pukul 05.00

– Sampai di Cirebon sarapan nasi jamblang dengan bermacam lauk: blakutak
cumi, pepes rajungan, semur tahu, sambal jamblang, gepuk, sayur kacang,

– Lanjut mencicipi bubur candil dan rujak spesial, bubur lemu dan gado-gado,
empal gentong dan empal asem.

– Selanjutnya diadakan kelas pengenalan batik, tiap orang dipersilahkan
untuk belajar membatik dan membawa pulang hasil karyanya sendiri. Belanja
batik cirebon di trusmi.

– Makan malam mi koclok dan jelajah jajanan malam Cirebon : pukis, perkedel,
dll. Mencicipi kue-kue cirebon: gapit, surabi telor, surabi dage, dll.

Sabtu, 11 Des 2010

Jelajah Indramayu

– Sarapan nasi jamblang khas Jamblang

– Berangkat menuju Indramayu, dalam perjalanan akan mampir mencicipi sate
kambing, ikan bakar, dll.

– Perkenalan dan kunjungan ke pengrajin batik Indramayu serta belanja batik.

– Mencicipi kuliner Indramayu : pedesan entog, kemi, pepesan, burbacek, sate
gecek, kue kue khas indramayu, sampai belanja mangga bila masih musim.

– Kembali ke Cirebon untuk makan malam dgn ayam goreng, bubur sop, bubur
ayam Cirebon, kacang hijau, ketan item, surabi, dll.

Minggu, 12 Des (pulang +/- jam 14.00 dari Sta Kejaksan)

Tur pasar dan belanja oleh-oleh

– Jelajah pasar Kanoman dan berbelanja oleh oleh. Mencicipi gado gado ayam,
tahu gejrot, nasi kuning, pepes dage, nasi kuning, ketan bumbu, doclang,
rujak donggala, manisan, hampas kecap, toko poci.

– Mampir ke toko makanan daerah berburu oleh oleh seperti ikan asin, mangga,
terasi cirebon, kecap, tauco, dll.

– Adu nasi lengko, mencicipi kue tapel, dll, snack roti spesial untuk bekal
perjalanan.

Biaya tur
Rp. 1.850.000

Termasuk :
– Tiket kereta

– Makan sepuasnya selama 3 hari sesuai program

– Penginapan bersih dan nyaman – Hotel Sare Sae

– Bis AC selama di Cirebon – Indramayu
– Kelas pengenalan batik

Tidak termasuk
1. Pengeluaran pribadi (laundry, minibar, telp, room service, tips porter &
supir, termasuk tumpukan kain batik yang diboyong pulang dengan kalap hehehe)
2. Single supplement

Tur batiKuliner
Dijamin Puas Lahir Batik

untuk kisah selengkapnya, tunggu postingan aku selanjutnya yaaa 🙂

Source : warung dermayu

Leave a comment